旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 学习园地 > 征文选登

依法选举尊民意 公开公正解难题 —— 一次难忘的乡镇换届试点实践

——纪念旬阳县人大设立常委会40周年征文选登

发布时间: 2020-03-19 09:03:09 来源:本网 作者:秦高汉

我作为一名退休的国家公务员,曾经在教育、县人大机关和县卫生局等单位工作过。在县人大工作的十八年期间,经历和目睹了人大履行宪法职责,一步一个脚印,大胆探索实践,勇于开拓创新,在充分发挥人大代表作用上,接地气、容民情、聚民智、解民忧,依法保障人民权益,强化担当使命,维护法律尊严等方面进行了大胆探索与实践。

在县人大常委会成立40周年庆典之际,我受邀撰写人大工作难忘记忆。我历任两届县人大代表和专职常委会委员,经历了很多值得回忆的闪光亮点,但在我的大脑中难以磨洗掉的要数一次带队到乡镇开展换届试点工作的经历,是我一生冒着生命危险和政治风险的一次大胆实践与探索,在进退犹豫、彻夜难眠的煎熬中,我毅然决然的选择了大胆探索与实践冒险之路。脚踏实地了解民意,公平公正解决难题,由我负责的乡镇换届试点圆满成功,该项试点得到了省、市、县的理解与充分肯定。借此机会我很荣幸将这段回忆与大家共同分享,既是分享我在人大工作期间的自豪与喜悦,也期盼为今后人大工作实践提供一份参考与借鉴。   

这件事发生在1997年,当年我在县人大教科文卫工作委员会任主任,也是县人大常委会专职委员。根据省人大常委会统一安排,为了落实实践新修订的《乡镇人大换届选举条例》,全省每个市选定一个县的乡镇作为换届选举的试点单位。旬阳县原棕溪区蒿塔乡被确定为安康市的试点乡之一。当时根据人大主任会议安排,试点工作由县人大常委会分管人事代表工作的副主任挂帅,具体抽调两名工作人员组成工组具体驻乡指导试点工作,我属于驻乡工作组负责人。整个试点工作按照全省统一的试点阶段工作布暑分段推进。当工作进入到公布选民名单时,各工作组汇总情况时,得知西坡村(千人村)提出不参加选举,令与会人十分惊讶,会上我详细询问了为什么不参加选举,从汇报中得知,该村民情复杂,历史遗留问题较多,曾经发生过棕溪区委书记入村调解问题时被村民撕打,时任乡书记入村调解纠纷被村民围堵一天不让返回,经报警后撤离,包村干部不愿入村的诸多事件。会上一位领导还汇报了一个几十名群众联名的一封告状信,涉及50多个问题,两任政府都没有得到彻底解决,导致矛盾不断激化。面对这样一个复杂问题,我及时向县人大的领导作了详细汇报,当时领导答复让乡上主要领导下茬解决,建议我最好不要被一个村的问题缠住而影响指导全乡整体工作。    

我综合全局,感到区乡主要领导都在该村碰了硬钉子,我作为县人大下派的工作组负责人,如果我也回避矛盾,让他们去做工作,我感觉张不开口,内心感到愧对组织。当年正逢年轻气盛的我心里暗想,不入虎穴焉得虎子?尽管有违领导意图,但我作为一名人民代表,又是专职委员,捍卫法律尊严,维护公平正义是我的职责。我想只要我严格依法办事,充分尊重民意,彰显公平正义,没有解决不了的问题,我选择直面矛盾。我找到包村干部给我带路,当他把我带进西坡大山沟之后,我让他一人回去,我只身入户了解民情,手持他们反映的诸多问题,逐条核对,用诚心打开他们的心结。

在五天五夜的深入调查走访了解中,发现矛盾主要集中在大集体时村上拆除10余间的旧校舍,新建6间新校舍,帐目不透明,管理不力,财物处理有失公正,包产到户土地分配上个别村组干部弄虚作假,开假证明申报户口,造成土地承包有失公平等问题。在走访了解中,我也广泛征求了广大村民对解决问题的意见和建议方案,老百姓对解决问题都有自己的标准和意见,他们只求一个公平公正,我需要一把尺子量到底。在集中民智中慢慢的我心里有了化解矛盾的底气。问题的来龙去脉了解清楚后,我心里有了底气。与乡村主要领导沟通后,我决定召开村民代表听证处理大会,要求每户派一名代表参加,还邀请了当时乡上党政主要领导到会听证。大会由我主持,宣布解决遗留问题表决程序及规则,与会人员过半举手通过解决方案,对反映问题现场定案并落实兑现,今后不得反复。意见统一后,我宣布会议正式开始。首先让现任和原任村支部书记和村长向与会代表作深刻检讨,检讨结束后,对群众反映的56个问题的解决方案逐条表决,由于干部承认了错误,群众的情绪得到了很大的安慰,会议进程非常顺利,告状信上反映的问题得到了全面解决。弄虚作假的问题,多分的承包地予以收回,重新转包,集体财产处理不公的重新进行了公开拍卖。对群众意见较大的村组干部,在会议上重新进行了公开选举。让区乡领导干部深感头疼的西坡村遗留问题得到顺利化解,选举工作也步入了正常的轨道。    

鉴于西坡村的问题,在其他村也不同程度的存在,我及时召开总结反思会议。工作组和乡上领导逐村对照检查,认真整改,把西坡村作为一面镜子,认真总结经验教训,逐步得到延伸,借此机会大力宣传选举法律法规,着力让选民感到人大试点工作,是严格依法办事,充分尊重民意的坚强保障,极大的调动了选民和代表参加选举的积极性和主动性。    

这次试点工作,我每个阶段均向单位报送工作简报,县人大均予以刊发,安康市人大常委会选举办公室每期全部转发,省人大常委会办公厅加编者按转发两期。在全省总结表彰大会大会上,旬阳县人大常委会分管领导在大会上做交流发言,为县人大在践行法律实践中迈出了坚实而创新的步伐,受到了各方面的肯定。

对我个人来说,通过短短几个月工作的实践与探索,让我感悟到勇于探索、大胆实践,严格依法办事,充分尊重民情民意,没有解决不了的矛盾与问题。老百姓只求公平公正,不徇私枉法,他们就会十分满意。也直接影响到我人生的整个工作历程,作为一名党员和公务员,只要你秉持公道,严格依法办事,就没有办不成,办不好的实事。在依法治国的今天,更应该严格依法办事,用法律化解社会矛盾,社会就会长治久安。