旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 学习园地 > 征文选登

民为上 法如天

——在基层人大机关工作的体会

发布时间: 2019-10-16 14:52:56 来源:本网 作者:雷炳彦

退休十七年了,离开县人大机关也已经二十九个年头了。人老了,总喜欢怀旧,虽然我曾经在县委宣传部、政府办、人大办、人民银行等多部门工作过,但至今仍觉得一生中最难忘、最有意义的,还是在县人大办工作的那几年时光。

人民至上。县人大常委会是县人民代表大会的常设机关,人大办是常委会的工作部门,是为代表、委员和机关服务的。人大办一切工作的出发点和归宿点就是为人民服务,其职责就是通过调研、走访、例会、代表大会,完成县级人大对县级“一府两院”及其工作人员法律监督和工作监督的使命,最终体现人民利益高于一切的意志。人大工作人员都深知自己是人民的公仆,是代表的服务者。人民是根基,是本源。我还清楚地记得,当时人大的领导就曾讲过,来人大工作不是来当官的,不是来享福的,而是来给人民代表服务的,是干活的。所以我们在工作的各个环节中,都时时处处注意倾听代表和人民的意见,注意关心群众的热点、难点问题,关注民心的背向,每次审议重大议题前,都能深入基层调查研究,拿出切实可行的方案,为人大决策提供可靠的依据。

法大于天。在人大工作,首先强调的是工作人员必须带头学好宪法、法律和各项法规。人大是法律监督机关,自己不懂法,就无从工作。人大的一切工作都要依照宪法和法律程序办事,不能随心所欲。我曾参加过多次人大常委会议,不管是审议哪项工作、哪项议题,都要从法律、法规、政策和民意的高度,首先看是否合法,是否符合党的政策和人民的利益。在审议过程中,不管是专职委员、兼职委员,也无论是机关部门的委员,还是来自基层的各行各业的委员,都是平等的一票。特别是在评议政府工作人员时,都着重看执法、执纪和群众满意度来评判。在人大工作中,看到的是敬畏法律,官本位淡化,集体行使权力。一切都是中规中矩,近乎有点刻板教条,但绝对没有独断专行、朝令夕改的情况发生。

团结和谐。人大机关是清水衙门,没有什么福利,也没有什么个人特权。但在这种工作环境中,大家心情舒畅、团结协作。主任、科长、办事员之间,亲密无间。回想那几年,不管调研、打印文件、布置会场、办理建议案,领导和大家一齐干,一齐乐,简直就是一个和睦的大家庭,令人难以忘怀。人大机关就是代表的娘家,代表和乡镇人大主席回县上开会办事,大家热情接待,关系非常融洽。可以毫不夸张的说,人大机关没有邪门歪道、没有勾心斗角,是一块廉洁干净的、宜人喜人的好地方。

我忘不了在人大工作的日日夜夜,忘不了曾经并肩作战的同事。我为自己曾经在人大机关工作感到自豪和荣幸。值此祖国七十华诞之际,我衷心祝愿祖国更加繁荣昌盛,祝愿人民代表大会制度日益完善,祝愿民主和法制制度万年长青。共和国万岁!人民万岁,法制万岁!