旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 学习园地 > 征文选登

激情年代 难忘岁月

——我的人大主席工作经历

发布时间: 2019-10-16 10:55:31 来源:陕西人大网 作者:陈显平

    光阴似箭,日月如梭。转眼间我已经退休两年了,回顾难忘的乡镇人大工作岁月,自然想起了所经历的各阶段往事。

    1975年我高中毕业后,先后从事过民办教师,参加过县委第三期路线教育工作团任队员,又干过生产队长、大队团支部书记。1984年2月随着改革开放的不断深入,党和国家推行一系列干部人事制度改革,其中在优秀村干部中选拔乡镇领导干部,我有幸被组织选中,属破格提拔。因为我是生产队长后改为村民组长,不属于提拔对象,这是我做梦也没想到的。后来我被组织安排在多个乡镇任党委副书记、书记,期间因工作需要,担任过一年零十个月乡镇人大主席。正是这短暂的人生经历,使我受益匪浅,丰富了工作阅历,增长了知识,学会了许多工作方法,觉得乡镇人大主席职务虽小,责任重大,工作很充实,有干不完的事,很有意义,大有可为。每当想起这段工作经历,心中总是充满喜悦和欣慰,脑海里浮现出许多难忘的历史记忆。

    1996年10月,中央决定全面实行乡镇机构改革,一夜之间,旬阳县10个区64个乡镇随着撤区并乡建镇的实施,迅速走入历史,行政板图出现重大变化,全县新建制乡镇28个,后又撒并7个,现在是21个乡镇。我当时被组织安排从段家河乡党委书记岗位调往桂花乡任人大主席,县委王雨海副书记找我谈话,我欣然接受,并表示在新的岗位上一定搞好工作。职务的变化对我是一个极大的考验,因为乡镇设立专职人大主席没有可借鉴的工作经验,怎样开展工作,如何发挥国家最基层的权力机关作用,是一个全新的课题。上任不久,我给县人大常委会钟仕理主任写了一封信,大意是“乡镇人大工作到底怎样搞,作用怎么发挥”,钟主任很快亲笔回信:“显平同志,来信收悉,你询问乡镇人大工作怎么搞,如何发挥作用,很及时,带有普遍性,近期县人大将召开一次乡镇人大工作会议具体部署落实。希望你多学习、多思考,大胆探索,积极进取,创造性地开展乡镇人大工作”。回信后,他又风尘仆仆来到桂花乡深入调研,广泛听取各方面意见,在如何做好乡镇人大工作座谈会上,他集思广益,提出了许多指导性的宝贵意见。这对我做好乡镇人大工作鞭策鼓舞很大,坚定了信心,增添了动力。从此,我加强学习,特别是人大方面的法律法规学习,强化履职本领,积极探索在新的形势下做乡镇人大工作的方法措施,并大胆提出“加强乡镇人大建设,创造性开展工作”的新思路,坚持做到“监督参与并举,协调服务同步”的工作方针,立足乡情实际,扎实稳步推进人大工作有条不紊地发展。以下,仅摄取我当人大主席深受感动的几个片断,与同时代老朋友们分享共勉。

    瞅住重点献良策。加快乡域经济社会协调持续健康发展,是乡党委政府的中心工作,全乡人民关注的大事,同时,也是人大义不容辞的工作任务和履职的出发点和落脚点。在工作中,我紧扣发展重点,关注民生议大事,在乡上制定发展规划,产业调整,基础设施建设等重大决策和实施方案时,提前介入并征询民意,形成共识后向乡党委政府建议、向上级反映,力争得到重视和支持。如桂花乡的贫穷落后,发展滞后,主要制约因素是基础设施建设落后,特别是交通闭塞,全乡仅有唯一一条通往乡政府所在地的断头泥土路,没有一个村通公路,农产品运不出去,农民建房所需砂石料运不进来,阻碍了经济、社会事业发展,大多数农民只有外出务工找出路。乡人大在深入调查,广泛听取群众意见和呼声的基础上,在1997年2月乡人代会上专题讨论,作出了《关于加快“三通”建设步伐促进经济发展的决议》,大胆提出了打通旬平路,建设新桂花的建议。为了争取立项和开工材料补助政策,我与乡党政领导一同到地区、县上及相关部门找领导专题汇报,并以县人大代表的名义向县人大递交了《关于加快旬平公路立项开工建设的建议案》,很快得到地区、县上领导的高度重视,时任安康行署副专员刘建明做出批示,县委书记高怀德,县人大主任钟仕理,县长王安利先后深入桂花乡调研,当场赞扬了乡人大所提建议,要求桂花乡党委人大政府三套班子统一思想,齐心协力,抢抓机遇,狠抓落实,把农村“三通”建设作为改变贫穷落后面貌,加快经济社会发展的首要工作任务来抓,尽快制定实施方案,争取旬平公路和通村路早日开工建设。由于县上领导及交通部门的重视和积极向上争取,旬平公路很快立项并列入1998年重点项目建设,乡村公路建设实行民办公助的政策也得到落实。从而促进了旬平公路的建成通车,乡村公路建设也如火如荼在全乡开展。

    紧扣热点解民忧。我当人大主席,注重听民意,解民忧,特别是对群众反映强烈,呼声最大的热点难事,督促政府及时解决。1995年部分村组群众集资45万余元拉电,资金交乡政府农经站两年多被挪作它用,导致这些村组高压主干线无法架通,群众意见很大,呼声强烈。村民集体上访,代表联名建议,乡人大高度重视,及时派员调查核实,迅速以主席团名义形成督办案,转交乡政府尽快解决。乡政府及时召开专题办公会议,决定由一名副乡长和党政办主任牵头,组织人力,查清帐务,腾出挤占资金,迅速与电力部门联系施工,很快架通了高压主干线路,通电当天群众自发组织给乡人大送来了一封感谢信和一面绣有“为民办事的好人大”的锦旗。过去有少数乡村干部违反计划生育政策,弄虚作假,乡村财务管理不规范。个别干部有严重的经济问题,群众多次越级上访,问题始终得不到解决。乡人大收到群众联名上访后及时与政府领导共商解决办法,决定在全乡开展一次计划生育查假治假和乡村财务清理工作。通过查证核实,对原剥鹿沟村党支部书记和村主任隐瞒超生,做假手术,按有关政策一次处理到位,并对两名乡干部和三名村干部贪污挪用公款,给予党政纪律处分,一名乡干部调整工作岗位。通过清理和整顿,理顺了全乡计划生育秩序,规范了财务管理制度,受到了群众称赞和好评。

    重自身建设强人大宣传力度。在乡镇一级建立人大权力机关是党和国家政治体制改革重要内容之一,也是加强基层民主与法制,推进依法治国的重大举措。为尽快适应工作,进入角色,我注重加强人大班子建设,首先选拔有一定参政议政能力、责任心强的代表进主席团班子,配备了一名专职人大办公人员。其次,从学习入手,坚持自学与集中学相结合,先后组织班子成员和代表学习宪法、组织法、乡镇人大工作条例等多次。在学中干,干中学,不断丰富和提高做好乡镇人大工作的能力和本领。同时十分重视对人大工作的宣传。针对一部分干部群众不知道乡镇人大是干什么的状况,我坚持一方面做好本职工作,另一方面加强对乡镇人大职能作用的宣传报道。利用下村视察、调研,乡上召开大型会议等机会,广泛宣讲乡镇人大的职能和作用,利用广播报刊宣传乡镇人大亮点工作,组建通讯组,组织有写作能力的干部撰写宣传人大的新闻稿件。一年多来,撰写宣传乡人大方面的稿件16份,调研报告、工作建议、理论文章18篇。其中我撰写的《乡镇干部行政执法水平亟待提高》的稿件被《陕西日报》以读者来信形式发表,被评为三等奖。《增加农民收入是农村工作的首要任务》《加快发展的关键在于落实》《工作思路莫常变》《塑造乡村干部新形象加快农村经济快增长》《学会用民主和法制的手段管理农村》等10多篇稿件在《陕西日报》《民声报》《安康日报》《旬阳报》发表。通过多种形式宣传,人民群众不仅知道了乡镇人大工作职能和作用,更对乡人大所做的工作给予高度评价。当年剥鹿沟村一位叫胡治荣的村民到乡人大办公室深有感触地对工作人员说:“人大不是光提意见搞监督,而是对老百姓盼望的发展大事出主意,我们有难处就来找你们”。

    任职不到两年的乡镇人大工作,时间虽然短暂,但我履职尽责,所做的工作受到了上级的肯定和群众好评,先后两次在全县乡镇人大工作会议上作经验交流发言,并受到表彰奖励。1998年9月全县又迎来了乡镇换届工作,在全面结束干部考察工作不久,县委书记高怀德找我谈话,他说,“你人大工作搞得不错,这次考察干部经民主推荐,县委研究决定,让你转任党委书记,继续在桂花工作,希望你一如既往,努力工作,不辜负人民的重托和组织对你的信任。”随着换届选举工作的进行,我又挑起了乡镇党委书记的重任,恋恋不舍地告别了我热爱的乡镇人大工作。