旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

旬阳县人大常委会举行第二十二次会议

发布时间: 2019-10-11 09:24:35 来源:本网 作者:石全平

10月9日,旬阳县十八届人大常委会举行第二十二次会议。县人大常委会主任陈德智,副主任王海彬、向敏毅、刘连文、熊本奇及常委会委员出席会议。县委常委、县政府常务副县长邹伟,县委常委、县纪委书记、县监委主任毛艳绒,县法院院长张文远、县检察院代理检察长屈绳忠、县公安局政委龚立,以及参加述职评议的陈伍文、陈文乾、周优存、韩秀琴、程良军、程丽6位市人大代表列席会议。

0会议全景.jpg

本次会议听取和审议了县人大常委会执法检查组《关于检查<中华人民共和国文物保护法>实施情况的报告》和县监委《关于县监察委员会工作运行情况的报告》,并作出了相关审议意见;听取和审议了县人民政府《关于2018年度财政决算报告》和《关于2019年元至8月财政预算执行情况和财政收支预算调整方案(草案)的报告》,审查批准了2018年度财政决算和2019年度财政预算调整方案,作出了相关决定;听取了县人民政府《关于脱贫攻坚工作情况的报告》和县人民法院《关于破产案件办理工作情况的报告》,开展了6位市四届人大代表述职评议工作。

0陈武文述职报告.jpg

会议还表决通过了有关人事任免议案,任命:孙廉锋为县人民法院副院长、白建刚为县人民法院审判委员会委员、刘小荣为县人民法院刑事审判庭庭长、向林波为县人民法院民事审判庭庭长、李娟为县人民法院刑事审判庭副庭长、张靖为县人民法院民事审判庭副庭长、陈香为县人民法院综合审判庭副庭长。陈德智向新任命人员颁发了任命书,举行了宪法宣誓仪式。

0宪法宣誓.jpg

关于文物保护工作,陈德智要求,要加强保护利用,提升县域文化“软实力”。要针对本次执法检查中梳理出来的问题,要深入开展文物保护法、文物保护知识的普及教育,努力营造“保护文物,人人有责”的良好社会氛围;对标《文物保护法》,进一步落实法律和工作责任,加大人才、资金投入,努力完善文物保护单位“四有”(有保护范围、有保护标志、有记录档案、有专门机构或专门人员),推动文物保护“五纳入”(纳入经济和社会发展计划、纳入城乡规划、纳入财政预算、纳入管理体制、纳入领导责任制)。要从严执法,对破坏文物、非法贩卖文物等违法行为要坚决查处;要加强文物考证研究,扶持推动汉江航运、民风民俗、三线建设、鸡血石、古村落等博物馆群建设,形成群体优势。

0陈主任讲话.jpg

关于监察工作,陈德智强调,要强化政治担当,持续推进监察体制改革。县人大常委会将在县委的统一领导下,积极履行法律赋予的职责,寓监督于支持之中,同向发力,全力支持县纪委、监委全面履行纪检监察两项职责,把改革成果、制度优势转化为治理效能,共同推动全县党风廉政建设和反腐败斗争步入法纪贯通、标本兼治、整体提升的新阶段。

关于财政工作,陈德智要求,要抓好增收控支,确保财政正常运行。要及时调整工作思路,把兴产业作为县域发展的第一要务,强化骨干财源培植;严格预算约束,注重绩效、精细管理,以保工资、保运转、保基本民生为重点,有效保障重点支出需求;要提早谋划,编制2020年预算,进一步提高预算编制的科学性、准确性和完整性。要高度重视政府债务控制和化解工作,达到还债与运转两不误。

关于脱贫攻坚工作,陈德智指出,要坚持工作标准不降、力度不减,扎实推进“三比一提升”行动,认真落实市县推进脱贫摘帽十六条意见和县委“百日提质”行动,加快补齐影响摘帽退出的短板弱项,坚决完成年度脱贫任务,任务清零,风险清零,确保如期实现高质量脱贫。

关于破产案件办理工作,陈德智强调,县法院坚持司法为民理念,充分发挥审判职能,大力推进破产案件审理工作,取得了积极的法律效果和社会效果。在下一步工作中,要坚持以事实为依据,以法律为准绳,以重组盘活、化解矛盾为目标,依法审慎做好案件审理,保障各方合法权益,确保把两起案件办成公正审判的样板,经得起历史、法律和群众检验。

列席本次会议的还有:县法院、县编办、档案馆,县政府办、发改局、审计局、财政局、住建局、文广局、交通局、自然资源局、市场监管局、公安局、税务局等单位的负责同志,及县人大常委会有关委办副主任,部分镇人大主席和人大代表。