旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 代表工作 > 代表活动

县人大分片召开人大代表小组工作交流会

发布时间: 2019-07-03 08:20:19 来源:本网 作者:邓发平

    为深入贯彻落实全省人大代表工作交流会议和县人大常委会《关于<代表法贯彻实施情况检查报告>的审议意见》,结合当前全县脱贫攻坚重点工作,6月27日、29日、30日,县人大常委会在全县分东、南、北三个片区召开全县人大代表小组工作交流会议。组织开展观摩交流,开展代表小组组长培训,解读《旬阳县人大代表履职规范》,培训脱贫攻坚业务知识,安排下一阶段镇人大工作。21个镇的人大主席、人大干部和145名人大代表小组组长分别参加本片区会议。


1.jpg

会议上,县人大常委会人事代表工委有关负责人结合实际,作了《怎样做实代表小组活动》的专题辅导。重点围绕代表小组的地位、性质和作用,代表小组活动的内容、形式和机制,全县代表小组工作的现状,如何全面提高代表小组工作质量等方面,做深入而细致的讲解。会上,还就《旬阳县人大代表履职规范》进行了详细解读。邀请县脱贫办有关业务人员对脱贫攻坚政策进行了系统培训。关口镇人大第一代表小组、神河镇人大第三代表小组、白柳镇人大第五代表小组分别在会上作交流发言。

2.jpg

县人大常委会副主任刘连文出席会议并讲话。对过去几年的镇人大工作进行了回顾总结,对做好下一阶段的镇人大工作进行了安排部署。

他指出,2019年是全县夺取整县脱贫摘帽总决战的关键年,也是全县镇人大工作进入新阶段巩固深化提高的关键期。脱贫攻坚工作是今年全县人大工作的有效载体和目标,充分发挥人大职能是助推脱贫攻坚的有效抓手。

针对下一阶段镇人大工作。他要求,一要做实主席团履职。主席团工作要严格按照“三会、五步”模式,落实“季会制”。要把脱贫攻坚工作作为主席团重点议题,针对现阶段要解决的难点焦点问题,通过主席团履职,推动工作落实。二要做实代表活动。要加强关口、神河、白柳镇代表小组工作的模式运用。代表履职、代表小组活动内容要突出到脱贫攻坚上来,融入到代表履职承诺、民情日记、联系选民、接待选民、向选民述职和“五好代表”争创等载体活动,发挥代表优势,凝聚代表合力。通过扎实有效的代表小组活动,助推解决脱贫攻坚当中的热点难点问题。三要做实村民自治。要从解决村民自治短板问题入手,进一步修订完善切实可行的村规民约,进一步监督促进“两项制度”、“村规民约”的有效施行,增强基层自治实效。要加强代表学习培训,完善好硬件设施,落实好履职保障,切实抓好联系指导。以更加扎实的活动,更加有效的履职,更加优异的成效,推动全县人大工作再上新台阶,为助推全县顺利脱贫摘帽,作出各级人大人应有的贡献!

33.jpg