旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 专题专栏 > 换届选举专题

新一届镇级人大第一次会议召开前需要在选举工作方面做哪些准备?

发布时间: 2016-09-14 11:11:26 来源:本网 作者:
    新一届乡级人大代表选出后,按照法律规定要在两个月之内召开第一次人民代表大会会议。大会的一项非常重要的议程就是选举产生新一届乡镇国家机关领导人员。选举前的准备工作非常重要。根据各地的经验,应该做好五方面的准备工作。(1)大会选举日程安排。每届乡级人大一次会议的大会选举,安排两次比较合适。第一次选举国家机关正职领导人员;第二次选举国家机关副职领导人员。(2)准备好会场、投票箱、计票室。选举会场根据代表人数和座位状况可以划分若干投票区,主席团座区可以单独划分为一个投票区。大会工作人员、记者、其他人员应当另外划出座区。清点代表人数时,非选举工作人员不得进入投票区。(3)决定并培训监票员、计票员。监票员包括总监票员、副总监票员和监票员。监票员、计票员按照大会选举办法产生。监票员、计票员产生以后,大会秘书处要召集他们学习选举法、地方组织法,并按大会选举程序进行一次预演,以熟悉选举的各个环节,明确职责和任务。(4)印制选票。各项职务选票要事先排出清样,正式候选人一经确定即可印制(预选时也要印制选票)。各项职务的选票应准备一式两份(印制成两种颜色),以备重新选举时使用。(5)印制监票员、大会选举工作人员佩戴证件和计票所需各种报表;清点代表人数报告;发出选票报告、收回选票情况报告,计票小组计票表、计票综合组计票汇总表,选举结果报告等。