旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 段家河镇

段家河镇人大“四步棋”助推首季工作“开门红”

发布时间: 2014-03-26 07:53:28 来源:本网 作者:何治宝 李玉平
    一年之计在于春。段家河镇人大乘借县十七届人大三次会议强劲东风,早谋划,快落实,重引导,促规范,紧罗密鼓地开展了“公路养管、园区建设、重点项目”等系列视察活动,实现人大工作首季“开门红”。
    一步棋:精心谋划早部署。县十七届三次人代会召开之后,镇人大迅速传达贯彻会议精神,结合《2014年镇人大工作安排意见》,召开专题会议研究年度工作重点、工作计划,印发到6个代表小组。各代表小组依据镇人大总体工作部署和村情实际,在2月底前召开代表小组会议讨论并完成了年度工作计划的制定,为有序开展春季以至全年工作提供了依据和指引。
    二步棋:强化指导促规范。开春以来该镇人大先后下发了“开展人代会前调研”、“村级公路视察”等文件通知,对代表活动进行专题安排,各代表小组结合具体情况,制定完成实施方案,镇人大办做好协助和巡回指导。镇人大主席团成员分工挂联,党委书记、人大主席、镇长,先后参加了所在代表小组组织的春季活动。
    三步棋:集中视察助落实。3月中旬,镇人大组织代表组成视察组,对五条村级水泥路、砂石路养管情况进行现场视察。各代表小组在组织开展村级公路建养管视察的同时,第一、第四代表小组视察了辖区内狮头柑、香橼林果基地建设,第二、第五代表小组视察了山农养殖、金水湾移民小区、白果树土地复垦等重点项目。通过视察活动,汇集民情民意,为公路建管、园区推进、项目建设助力加油。
    四步棋:务求实效不作秀。针对全镇道路建设欠账仍然较大、45公里水泥路、170公里砂石路养护中排水渠淤积、断板、晴通雨阻、林果园区粗放经营、品牌意识低下、金水湾300户移民小区项目建设外部环境、100亩土地复垦后续管理等问题,提出了多渠道筹集资金、建立村级公路常态养护机制,强化技术培训、精细管理、打造产地林果品牌,优化项目建设环境、复垦土地由村委集中管理等意见建议。全镇6个代表小组春季活动中,收集代表意见建议30多条,分类整理后,或由镇人大汇总形成视察意见,转镇政府落实,或由代表小组转村委会办理,或作为代表建议在人代会上提出。