旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 甘溪镇

甘溪镇人大:“三评三审”定五星 从严务实树典型

发布时间: 2018-01-22 16:48:56 来源:本网 作者:翟强
    为进一步激发全镇人大代表履职热情,促进代表依法履职尽责,充分发挥代表主体作用,为提高人大工作质量、抓好代表工作、组织好代表小组活动、加强自身建设等工作打开新局面,提供坚实基础保障。近日,甘溪镇人大针对全体代表及各代表小组组织开展“五好五星”评选活动。
  召开专题会议,健全保障体系。召开主席团成员碰头会,按照年初下发的全员创优实施方案、五好五星评选条件、代表及代表小组考核办法,确定由联系代表小组主席团成员牵头,各代表小组全力配合,具体组织实施代表“五好五星”评选活动。统一印制“五好五星”代表评选专题会议记录、佐证资料模板,针对代表述职报告、履职承诺兑现情况形成独立档案;制定统一制式的代表自评打分表、互评打分表以及选民参评打分表,要求选民参评人数不低于代表小组代表人数的1.5倍,评选过程实行现场听取述职报告、现场查阅履职资料、现场打分、现场汇总、现场签字并报镇人大主席团会议审定,确保评选工作公平合理。
  公示评定结果,接受选民监督。按照评选打分情况,对获得3颗星的代表视为“合格代表”,对获得4颗星的代表视为“优秀代表”,对获得5颗星的代表直接确定为“五好代表”,获得2颗以下星的代表,定期整改并向镇人大主席团做思想工作汇报,并确定帮扶责任人,将镇人大主席团会议审定结果予以公示。公示时间不少于3天,分为三种形式:一是村组公示,要求评选结果公示到村组人员密集位置,充分接受群众监督;二是镇人大工作群公示,形成代表相互监督的良好氛围;三是网络公示,将评选结果在镇门户网站公示,激发代表的荣誉感和使命感。
  树立工作典型,激发履职热情。对公示无异议的“优秀代表”进行挂牌;对“五好代表”要求撰写1500字左右的先进事迹材料,镇人大主席团在年度给予表彰、授牌并挂牌,并将在全镇范围内通过广场LED显示屏、微信、网络公众平台广泛宣传。将代表履职实绩组织开展代表小组展评活动,树立人大先进工作典型,做实全员创优、激发代表履职热情。
  组织集中学习,捋清工作思路。代表小组集中学习是镇人大年初工作要点中关于强化自身素质的重要措施之一,围绕县委十五届四次全会精神迅速开展专题学习,传递好县域发展思路;围绕县人代会的召开,森林防火、三费征收、脱贫攻坚、安全生产、环境治理等重点工作,积极开展好入户宣传、走访选民,意见、建议收集工作,让人大代表的身影处处体现,增强履职意识,大局意识,服务意识。