旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 蜀河镇

精选会议议题 精心组织审议 不断提高人大主席团会议质量

发布时间: 2017-07-17 08:41:38 来源:本网 作者:蜀河镇人大
   
    7月6日、7日,县人大常委会召开全县镇人大工作和建设推进会,传达全国人大推进县乡人大工作和建设经验交流会精神,就深入推进“三位一体”规范化建设进行安排部署。蜀河、双河、金寨和甘溪四个镇人大作重点交流发言。现将交流发言材料刊发于后,供各镇人大参考借鉴。


精选会议议题  精心组织审议  不断提高人大主席团会议质量
  ——在全县镇人大工作和建设推进会上的发言
蜀河镇人大

 
     精选会议议题、精心组织审议,是开好主席团会议的基础和关键,决定着主席团会议的质量和水平,议题“准而精”、审议“深而透”,则会议事半而功倍,反之,则事倍而功半。近年来,蜀河镇人大坚定“三位一体、整体推进”工作方向,在主席团会议议题的选择上,坚持“围绕中心、服务大局、关注民生、突出重点、增强实效”的思路,紧紧抓住群众普遍关切、社会广泛关注、事关发展大局的热点、焦点、难点问题,在议题选择和组织审议上做了一定探索,努力提升主席团会议质量。现汇报如下:
    一、坚持三种路径,精选会议议题
  议题的选择是开好主席团会议的第一道工序。议题选得准不准、实不实,是否具有针对性,直接关系到主席团会议的质量,甚至影响到人大组织的以法行权。为了将议题选精选准,我们主要从三个方面发力:一是坚持“群众提”。每年年初,组织人大代表深入村组农户,与群众“面对面”交流,发放调查登记表,广泛征求社会各界对主席团活动的意见建议,做到察民情、知民意,有的放矢确定主席团重点活动计划,回应社会关切。今年元月份,正是农历春节来临之际,物流人流空前聚集,蜀河集镇部分居民和消费者电话投诉,集中反映食品卫生方面的问题,要求加强监管。接到民意反映后,镇人大及时部署,组织开展了食品卫生工作安全检查,及时沟通,将《食品卫生安全法》的贯彻执行情况纳入主席团年度首次会议内容,听取镇政府工作报告,提出审议意见,督促政府办理,及时解决群众反映的具体问题,回应了群众关切,赢得了群众信任。二是坚持“代表议”。在走访选民、征求意见的基础上,召开各代表小组会议,组织代表进行认真筛选,由各代表小组将筛选结果书面报镇人大汇总,回应代表关注;三是坚持“会议定”。围绕全镇中心工作和发展全局、围绕事关广大人民群众切身利益的大事,结合镇党委整体工作部署和政府工作报告,征求主席团成员和部分人大代表意见,形成主席团会议议题初稿,与镇党委沟通征得同意后,再经主席团会议确定,这个过程,也是主席团会议“三会六步工作法”中的“三会”环节的延伸和拓展。今年年初,我镇按照这种方式,反复筛选,聚焦食品卫生、文化旅游名镇、十二年义务教育和脱贫攻坚四个重点,确定了4次主席团会议议题、两次执法检查和两次专题视察活动,确保了主席团会议议题符合党委总体部署、切合地方发展大局、顺应群众愿望,体现合法性、针对性和合理性。
    二、把握三个环节,提高审议质量
  精心组织审议、提高审议质量是主席团会议的核心,更是主席团会议“六步法”中的关键。在具体工作中,我们严格把握三个环节:一是注重抓好审议的准备环节。围绕议题,充分运用代表“三查(察)一评”等手段,深入开展调研、视察、检查活动,坚持每次审议前5-10天,给代表印发相关背景资料和相关法律法规、与代表沟通明确审议重点、组织代表深入实地调查调研,实地查看项目建设进度或工作进展,掌握存在问题,找准问题症结,强化代表对审议议题的感性认识;组织召开有单位负责人、人大代表、干部代表和基层群众参加的座谈会、意见恳谈会,听取各方意见,问计于民,共同“解剖麻雀”,把准备工作做实做足,确保“议深议透”。今年前半年,镇人大围绕食品卫生监管工作和文化旅游名镇建设开展了两项审议,会前共组织召开各类座谈会15场次,参加座谈的基层群众和人大代表300人次,收集各类意见建议50条,为开展审议奠定了基础。二是注重抓好会议审议环节。严格按照“三会六步工作法”,认真落实“主席办公会初定--与党委沟通会协调--主席团会议确定”的“三会”制度,严肃“听取政府专题汇报--调研组专题报告--人大代表审议发言--交办审议意见--政府表态发言--审议意见办理结果报告”等“六步”中的关键环节,充分发挥每名主席团成员和参会代表的作用,引导代表发表真知灼见,不搞泛泛而谈、面面俱到,提高审议质量。三是注重抓好审议意见落实环节。严格落实审议意见60日内答复的工作制度,督促相关单位在规定的时限内,将审议意见落实到位,并将办理情况书面答复主席团成员,确保审议意见有回音、有效果、能落实。
    三、采取三项措施,保证审议效果
  精选会议议题、精心组织审议,出发点在于促进落实、推动工作,落脚点是以审促改、见到实效。我们在保证主席团审议事项的落实上,采取了三项措施:一是实行意见办理满意度测评制。对审议意见落实情况进行满意度测评,满意率低于50%的,由报告单位进行整改,列入下一次主席团会议,重新报告并再次进行测评。二是实行测评结果通报制,及时将审议意见落实情况和测评结果报送镇党委及相关主管部门。三是实行审议过程公开制。及时将会议议题、调研方案及审议意见办理结果,通过镇政府网站、人大代表工作群和镇村干部工作群向社会公布,接受群众监督,保证审议效果。
  精准选择议题、精心组织审议,既是主席团工作规范运行的必然要求,更是做好乡镇人大工作的客观需要,职责所在,无可推卸。我镇一定要以这次推进会为新起点,充分汲取兄弟乡镇先进经验,以问题为导向,抓整改,抓规范、抓深化、抓提升,在乡镇人大工作追赶超越上主动探索、创出特色,推动整体工作再上新台阶。