旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

旬阳县人大举行首次代表“约见会”

发布时间: 2018-10-22 14:05:59 来源: 作者:人大专干

    10月19日下午,一场别开生面的“约见会”在旬阳县人大代表约见室举行。    
    本次约见活动的主角是黄斌、刘宏芳两位市人大代表和鲁绪业、潘鹤梅两位县人大代表,主题是县城食品安全示范街和示范点建设的相关问题。根据政府部门职能划分,约见对象为:县市场监督管理局局长。约见会主持人则是县人大常委会人代工委主任。

    “县政府将位于县城文化东路的食品安全示范街、示范店建设列入2018年城市创建“十件民生”实事,明确了建设内容、年度任务和实施单位。但就我们掌握和了解的情况来看,目前的进展缓慢,对此群众意见较大。现就该项目的实施提出以下问题:是否编制了食品示范街建设规划、制定了示范店建设标准?有无具体的实施方案?目前建设进展情况?……完成年度目标任务将落实哪些措施?”约见会伊始,市人大代表黄斌就直接发问,一个个问题被接连抛了出来。
    “这个项目县政府分解落实由我局牵头建设,由于基础配套、街区改造等需要投入资金量大,面对有限的财力,目前我们在食品安全监管这一块儿做的非常严格,整体建设进展的确缓慢。”面对提问,县市场监督管理局局长夏明刚毫不回避,对代表所提问题均一一回应,提出解决措施,并当场表态,将拿起食品安全示范街建设牵头单位的担当,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,按照既定目标任务,尽快协调各部门、分解落实相关责任,扎实做好食品安全示范街、示范店建设工作。
    约见结束时,主持人表示,会后将按照《安康市人大常委会代表约见国家机关负责人办法》和《旬阳县人大常委会关于人大代表约见国家机关负责人办法》的规定,形成《约见纪要》,及时转交被约见机关负责人办理。人大将加强监督,追踪办理情况。
    据悉,这是该县举行的首次代表约见国家机关负责人。约见代表表示,过去以文字形式提建议、意见和批评,现在可以面对面与有关机关负责人交流问题,这样处理问题更直接、效果更好。