旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

旬阳县人大预算联网监督中心挂牌运行

发布时间: 2018-10-19 16:52:22 来源: 作者:石全平
    10月18日下午2点30分,县人大常委会主任陈德智和县委副书记王武臣为旬阳人大预算联网监督中心揭牌,标志着我县预算联网监督中心正式投入运行。县委常委、常务副县长邹伟,县委常委、纪委书记、监委代主任毛艳绒,县人大常委副主任向敏毅、王海彬、刘连文,县政协副主席王成书和相关职能部门负责人出席了揭牌仪式。

    在随后召开的座谈会上,与会人员观摩了预算执行在线查询系统和国库集中支付系统运行情况。
    陈德智在讲话中指出,加强人大预算决算审查监督,是党中央作出的重大决策部署。开展预算联网监督是新时代加强和改进人大预算审査监督、提高监督工作实效的客观需要,也是提高财政管理水平和财政资金使用绩效的迫切要求。

    他要求,要提高站位,实施正确监督,有效监督。要认真贯彻落实中省市关于预算联网监督文件精神和有关法律,围绕“一强五好”陕西强县建设大局,开展预算联网监督工作,坚持监督与支持相统一。要突出重点。突出对财政预算执行、重点项目和民生项目资金使用等重点环节,充分发挥预算联网监督系统的特点和优势,实现预算监督工作由静态向动态、阶段向全程的转变。通过“线上”“线下”监督相结合,一般监督与重点监督相结合,增强审查监督的针对性和有效性。三要加强沟通协调,相互支持配合。县人大财经工委和各相关部门要积极履行工作职责,保证线上数据真实、准确、及时;联网监督中心要健全内部工作制度,形成高效的运行机制;要积极探索实践,努力提高把握全局、发现问题、解决间题、及时纠偏的能力,通过有效的实时动态监督,促进全县财政经济健康快速发展。
    据介绍,近年来,县人大常委会根据中省有关文件要求、省市人大推进预算联网监督工作方案,组织对全县近三年税源税收、预算执行管理、政府性债务等情况进行深入调研,财经“两委”提前介入预算编制审查把关,搭建财经信息共享平台,开展政府性投资项目绩效专项检查,全面提高了财政综合管理和监督实效。今年年初正式启动预算联网监督各项工作,制定出台了《旬阳县人大预算联网监督工作规程》等8项制度和工作规程,为监督中心正常运行提供制度保障。截止目前,监督中心硬件部分基本建成并投入使用。软件部分已经实现了与财政国库支付系统的实时在线联网;依托《旬阳人大网》门户网站,上线运行了“预算执行在线查询系统”,预算执行信息化服务已经取得实质性进展。下一步,监督中心将采取线下与线上相结合的方式,对全县预算执行情况进行过程监督,同时按照上级的统一部署,积极拓展工作领域;对发现的一些共性、显性问题进行梳理,进一步核实审查后,按程序交办,督办整改。