首页 > 推荐新闻

旬阳县第十八届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

发布时间: 2019-03-04 13:08:23 来源:本网 作者:大会宣传组

3月4日上午,旬阳县第十八届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

三次全体会全景800.png

县上领导梁涛、陈德智、陈红星、田丽萍、王武臣、邹伟、程海林、李萍、邹仕海、向敏毅、王海彬、刘连文在主席台前排就坐。 闭幕式前,大会举行了县第十八届人民代表大会四次会议第三次全体会议。大会主席团常务主席、当日执行主席、县委书记梁涛主持会议。

    本次会议应到代表207名,实到192名,符合法定人数。

县十八届人大四次会议期间,全体代表肩负全县人民的重托,以高度负责的政治责任感,依法履行职责,认真讨论审议各项工作报告,围绕打好脱贫攻坚战、推动高质量发展、建设陕西强县等方面,提出了许多宝贵意见建议。大会民主团结、风清气正、催人奋进,对于进一步凝聚思想共识、决胜脱贫攻坚、实现整县摘帽、谱写陕西强县建设新篇章,具有十分重要的意义。

大会表决通过了国民经济和社会发展计划审查报告、财政预算审查报告、议案审查报告和相关工作报告以及关于实施2019年城市创建民生实事的决议。选举了县第十八届人民代表大会常务委员会有关组成人员和县监察委员会主任。

选举结果公布后,举行了宪法宣誓仪式。本次大会新当选的县第十八届人民代表大会常务委员会副主任熊本奇、委员张远玺、万德星,县监察委员会主任毛艳绒;大会表决通过的县第十八届人民代表大会财政经济委员会主任委员王海彬、委员李文财、冯良柱,县第十八届人民代表大会法制委员会委员江军,依法向宪法宣誓就职。

宪法宣誓(熊主任).png

新当选的县人大常委会副主任、委员进行宣誓


宪法宣誓(毛主任).png

 新当选的县监察委员会主任毛艳绒宣誓

宪法宣誓仪式2.png

大会表决通过的县人民代表大会财政经济委员会主任委员、法制和财经委员会委员进行宪法宣誓

    会上,还对2018年度优秀县人大代表、优秀县人大代表建议进行了表彰。

表彰.png

表彰优秀县人大代表

县委书记梁涛在讲话中说,过去一年,我县各项事业取得长足进步,陕西强县建设成效显现,这是全县上下锐意进取的结果。一年来,县人大及其常委会坚持在围绕中心、服务大局中务实履职,在厉行法制、强化监督中积极作为、在脱贫战场、项目一线中真抓实干,各级人大代表认真履行职责,用情密切联系群众、用力做好本职工作、用心推动县域发展,县政府坚持发展第一要务,用顽强的毅力、优良的作风、实干的态度、善干的魄力,有力推动了陕西强县建设,县法院和县检察院认真履行司法为民职责,积极助力“三大攻坚战”,对此,县委是满意的,人民群众是肯定的。

梁涛.png

梁涛讲话

梁涛在讲话中强调,2019年是打好脱贫攻坚战的决胜年,做好全年工作意义重大、使命光荣。县委十五届七次全会作出“举全力打好脱贫攻坚战、敢担当谱写强县新篇章”的部署,这次大会深化细化了2019年各项工作措施,通过法定程序,将县委决策部署转化为全县人民的共同意志。各级人大组织、“一府一委两院”和人大代表要认真落实本次会议精神,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的责任感,在决战脱贫攻坚、建设陕西强县中勇担新使命、展现新作为、作出新贡献。

要在脱贫攻坚中贡献人大力量。打赢脱贫攻坚战是党的主张,落实好是政治责任;是群众期盼,落实好是民本情怀;是弥补短板,落实好是功在千秋。县人大常委会党组要聚焦脱贫攻坚政治任务,进一步提高政治站位、突出重点、创新实干,认真落实“七个必须”要求,始终坚持脱贫第一的工作理念不动摇,始终坚持为脱贫履职、为攻坚助力的方向不动摇。县人大常委会要进一步保持在脱贫攻坚中的好做法,发挥机关干部经验丰富、精力充沛的优势,展示政治机关讲政治的品格,推动扎实扶贫、汇聚脱贫力量、破解扶贫难题,要敢较真碰硬,强化监督和问责,要扎实抓好各自负责的战区脱贫攻坚工作,始终坚持干在实处、走在前列。各级人大代表要替人民履好职,心中装着扶贫,行动践行扶贫。“一府一委两院”和县级国家机关部门主要负责人,要把是否扎实抓好扶贫工作作为检验民本意识的重要标准,把人民赋予的权力真正用在为人民谋利益上,把消除绝对贫困、坚决打赢脱贫攻坚作为义不容辞的责任,把部门履职聚焦到脱贫攻坚上来,齐心协力决战脱贫攻坚。

要在社会治理中发挥人大权威。社会治理好是发展所需、民心所向、形势所迫,全县各级人大和人大代表要充分认识社会治理好的重要意义、重大作用,聚焦社会乱象,向优化投资环境发力;聚焦突发风险,向构建稳定局面发力;聚焦为政不为,向建强干部队伍发力。

要在担当奉献中展示人大形象。全县各级人大和人大代表要冲锋在前,站在一线,敢担当、善担当、能担当,展现新时代人大组织和人大代表新形象,坚决打好脱贫攻坚战,谱写陕西强县建设新篇章。

    陈德智在闭幕词中强调,要提高站位、强化担当。强化政治意识,把政治建设放在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,努力做到“两个维护”,坚定政治立场,把牢政治方向,依法履行宪法法律赋予的职责;强化人民意识,坚持人民观点,尊重人民的主人翁地位和人大代表的主体地位,广泛汇集民意民智,全心全意依靠人民,为人民谋利益;强化创新意识,完善制度机制,创新工作方法,不断探索根本政治制度落地生根、发挥实效的新途径;强化责任意识,适应新时代新阶段,形成有效的监督机制,依法构建现代治理体系,努力推进中国特色社会主义政治文明建设。

陈德智致闭幕词2.png

陈德智致闭幕词

要聚焦中心,促进发展。认真贯彻落实中央关于2019年经济工作的指导方针,按照县委十五届七次全会和本次大会的整体要求,围绕提高发展质量、实现发展年度目标,努力发挥人大职能。人大组织、人大代表、人大干部要把履行职责与扶贫工作深度融合起来,全力投入脱贫攻坚一线工作,在包联帮扶、项目推进、发展产业、扶危解困、引领示范等方面倾注精力,发挥作用。要以强烈的忧患意识,充分发挥人大职能,推动思想再解放,改革再深入,工作再抓实,全力促进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力开创旬阳高质量发展新局面。

要突出重点,深化提高。深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,坚持“三个有机统一”,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,充分发挥政治机关、权力机关、工作机关、代表机关的职能作用,扎实做好监督、决定、任免等工作,坚持“四同”理念和“三位一体”整体推进的工作方向,切实加强自身建设,努力开创新时代人大工作新局面。

大会在《国歌》声中落下帷幕。