首页 > 会议动态

旬阳县第十八届人民代表大会第四次会议隆重开幕

发布时间: 2019-03-01 00:00:00 来源:本网 作者:大会宣传组

3月1日,旬阳县第十八届人民代表大会第四次会议在县城隆重开幕。

初春的旬阳大地,细雨如酥,生机盎然。县宣传文化活动中心会议大厅气氛庄重热烈,主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉,主席台对面悬挂的横幅标语格外醒目:举全力打好脱贫攻坚战 敢担当谱写强县新篇章!全体与会人大代表肩负全县46万人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

1大会全景.png    

县上领导梁涛、陈德智、陈红星、田丽萍、王武臣、程海林、李萍、邹仕海、向敏毅、王海彬、刘连文在主席台前排就坐。大会主席团成员、县级领导、部分离退休正县级领导和曾经在人大工作过的县级领导同志等在主席台就坐。

本次大会应到代表207人,实到代表190人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、当日执行主席、县人大常委会主任陈德智主持开幕式。

陈德智主持开幕式1.png

上午9时整,陈德智宣布:旬阳县第十八届人民代表大会第四次会议开幕!在庄严的国歌声中本次大会正式拉开帷幕。

    县长陈红星代表旬阳县人民政府向大会作工作报告。

5陈红星作政府工作报告.png

报告回顾总结了2018年政府工作,过去一年,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县上下认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行新发展理念,紧盯陕西强县目标,坚守“三条底线”,狠抓“七项重点”,全力扬优势、抓重点、补短板、强弱项,县域经济社会保持稳中有进、持续向好的发展态势。全年实现地区生产总值187.99亿元,增长10.1%;规上工业总产值突破300亿元,增长22.5%;财政总收入16.35亿元,其中地方一般预算收入4.11亿元;社会消费品零售总额51.95亿元,增长13%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到24940元、9772元,增长8%、9.5%,较好地完成了县十八届人大三次会议确定的各项目标任务。全县脱贫攻坚成效显著,强县建设蹄疾步稳,城乡面貌日趋美好,民生福祉持续增进,行政效能提质加速。  

报告指出,今年是我县整县脱贫摘帽的决胜之年,也是建设陕西强县的关键之年,抓实做好政府各项工作责任重大、影响深远。今年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中省市和县委决策部署,坚持“核心任务是脱贫摘帽、工作基调是稳中求进、基本要求是统筹兼顾”的工作定位,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,促进县域经济持续健康发展和社会大局稳定,奋力建设陕西强县。预期目标初步确定为:生产总值增长9%以上,固定资产投资增长13%以上,规上工业增加值增长13.6%以上,地方一般预算收入增长5%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%、9%以上,单位生产总值能耗、污染物排放等约束性指标达到控制目标,实现整县脱贫摘帽、全省县域经济发展监测综合排名稳步前移目标。

代表听取报告.png

报告从六个方面对2019年政府工作进行安排部署。一是决胜脱贫攻坚,实现整县脱贫摘帽。聚焦“577”脱贫标准,落实“七个必须”,统筹推进“八个一批”,夯实脱贫基础,提升脱贫质量,健全脱贫机制,坚决打好脱贫摘帽决胜战。二是坚持发展为要,推动高质量发展。以五新理念引领发展,抓园区、建项目、补链条、强产业,加快构建现代化经济体系,强化园区引领,推动产业转型升级,依托项目带动,提升实体经济效益,创优发展环境,激发市场经济活力。三是加强城乡统筹,推进区域协调发展。以宜业宜居宜游为目标,持续用力攻难点、破瓶颈、补欠账、促提升,打响“山水太极”品牌,推进“乡村振兴”战略,提升基础保障能力,推进城乡更加协调发展,加快撤县设市步伐。四是有效防范风险,促进更可持续发展。坚决守住不发生系统性风险的底线,有序排除长期积累的风险隐患,防范环境风险,严控债务风险,守住稳定风险,实现更可持续发展。五是牢记为民宗旨,持续改善民生福祉。始终把发展最紧迫、人民最需要的工作作为重中之重,尽力而为,量力而行,实现更有保障的发展,围绕发展所需,多方筹集加大财力保障,聚焦人心所向,办好更加普惠的社会事业,紧盯民生所盼,健全更加完善的保障体系。六是持续推进改革,增强县域发展活力。坚持问题导向,在重点领域、关键环节的改革上出硬招、出实招,实现更富活力的发展,稳步推进重点领域改革,大力实施创新驱动战略,加强对外开放合作,推动改革成果更多地惠及人民群众。 

报告对政府自身建设提出新要求,强调要紧扣“为人民服务,对人民负责,让人民满意”政府所有工作的立足点和出发点,驰而不息抓好政府自身建设,筑牢思想政治之魂,夯实依法行政之基,恪尽担当务实之责,坚守清正廉洁之本,以奋发的作为促进更加高效的发展,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,高质量完成全年目标任务,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

代表听取报告2.png

会议还审查了《旬阳县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划(草案)报告》、《旬阳县人民政府关于旬阳县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》。